個人情報の取扱について

株式会社クリエイション(以下「当社」といいます)は、個人情報保護法の趣旨に則り、当社個人情報保護方針に基づいて、業務上取り扱う すべての個人情報(以下、「個人情報」といいます。)を以下の通り取り扱います。

  • 1.個人情報と利用目的について
      当社は個人情報を以下の利用目的の範囲で利用いたします。
    1.  (1)取引先、協力会社に関する個人情報

        ・契約の履行

        ・支払、収入管理

        ・年賀状、御礼状、事務所移転、異動等のご案内

        ・技術者の管理及びご連絡等

       (2)採用応募に関する個人情報

        ・採用選考に関する連絡等及び採用選考管理

        ・求人媒体会社から取得する採用応募者の個人情報

       (3)役員および従業員(社員、契約社員)に関する個人情報

        ・雇用管理、勤務管理、賃金管理

        ・福利厚生、安全衛生管理

        ・教育・研修

        ・緊急連絡

        ・法令等に基づく届け出・報告・資料作成

        ・税務処理

       (4)当社および鉄道情報システム(以下「JRS」といいます。)グループ各社の
        役員および従業員に関する個人情報

        ・災害発生時安否確認

       (5)当社へ来訪された方や当社へ問合せ等された方に関する個人情報

        ・入退館手続き管理(記録)

        ・各種問い合せ等の連絡や対応管理(記録)

        ・関連資料の送付等対応管理(記録)

  • 2.第三者への提供について

     当社は、原則として次の(1)から(2)に掲げる場合を除き、個人情報を第三者に

     提供することはいたしません。

    1.  (1)ご本人の同意が得られている場合

       (2)法令等により裁判所や警察等の公的機関から要求された場合

  • 3.個人情報の委託について

     当社は、事業の遂行上、個人情報を委託する場合は、個人情報を適切に取り扱っていると
     認められる委託先を選定し、契約等によって個 人情報の適正管理・機密保持等の個人情報の
     保護に必要な事項を取決め、適切な管理の実施と監督をいたします。

  • 4.未成年者の個人情報の取り扱いについて

     当社では、未成年者の方の個人情報も大人と同様、最大限の注意をもって保護を図ります。

     未成年の方は、必ず保護者の同意のもとに個人情報の提供を依頼いたします。

  • 5.JRSグループ内での共同利用について

     災害発生時安否確認のためにJRSグループ各社と役員および従業員に関する個人情報を
     共同利用することがあります。

  • 6.開示対象個人情報の開示等について

     開示対象個人情報に関するa.利用目的の通知、b.開示、c.訂正、追加または削除、
      d.利用停止、消去または第三者提供の停止についてのお申し出は

      「個人情報開示等の請求等に応じる手続きについて」に従ってご請求ください。

  • 7.見直しについて

     当社では、個人情報の取り扱いについて適用される日本の法令に従って、個人情報を適切に取り扱うため、 適宜、この原則の内容の見直しを行ってまいります。その場合には、当社のウェブサイトに常に最新の原則を掲載するとともに、 下記、苦情相談窓口にて配布いたします。

  • 8.適用範囲について

     この原則は、当社の個人情報取扱業務にのみ適用されます。当社以外の個人情報取扱業務

     (当社のウェブサイトにリンクされる他社のウェブサイト等)については適用されません。

  • 9.個人情報の安全管理のために講じた措置について

     当社では、個人情報をより厳正に取り扱うため、JIS Q15001に準拠した個人情報保護方針を基に、個人情報保護規定等を策定し、 外的環境を把握した上で個人情報保護マネジメントシステムを運用しておリます。 また、実際に個人情報を取り扱うにあたり、組織的、人的、物理的、技術的の4つの視点より安全管理措置を講じております。

     安全管理措置の詳細については、当社苦情相談窓口にお問い合わせください。

    10.個人情報に関するお問い合わせ及び個人情報に関する苦情・相談について

    下記、苦情相談窓口または認定個人情報保護団体へお願いいたします。


  • 個人情報保護苦情相談窓口

    【住所】〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目2番6号垣見麹町ビル2F

    【TEL】03-3556-5621   
    【FAX】03-3556-5622

    【E-mail】inquiry@cr-jg.co.jp



  • 11.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申出先

    ※個人情報保護に関する苦情のみ受け付けています。 

  • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 認定個人情報保護団体事務局

    【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F

    【TEL】03-5860-7565 

    【フリーダイアル】0120-700-779

    2004年10月1日 制定
    2024年1月20日 改定
    株式会社クリエイション
    代表取締役社長 久保田 髙弘

    個人情報開示等の請求等に応じる手続き

    • 個人情報の開示等の請求等に応じる手続きについて

      当社は、ご本人若しくはその代理人から、当該ご本人が識別される保有個人データ又は第三者提供記録についての、 利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等(以下、「開示等」という。)の請求等があった場合には、 以下の手続により対応させていただきます。開示等の請求等に伴い取得した個人情報は開示等の請求等に 必要な範囲のみで取り扱うものとします。

      なお、提出頂いた書類は開示等の請求等に対する回答が終了した後、最長1年間当社内にて厳重保管し その後裁断廃棄させていただきます。ただし、同一の個人情報について、当社が別に取得している場合には、 その取得時に明示いたしました利用目的の達成に必要な範囲内での取り扱いとさせていただきます。

    • 開示等の請求等に応じる手続き

      当社の保有する以下の個人情報に関してご本人又は代理人は「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、 利用の停止、消去、第三者への提供の停止及び第三者提供記録の開示」を求めることができます。 請求される場合、下記の手続きをしていただいた場合に対応いたします。

      なお、当社のビジネスパートナー会社様、派遣会社様が保有する個人情報につきましては、当社では開示等に応じることはできません。

    • ご請求方法について

      以下の内容を記載した「個人情報開示請求書」を当社「個人情報苦情相談窓口」までお送りください。

      • 請求日
      • 住所
      • 氏名
      • 電話番号
      • FAX番号
      • E-mail
      • ご請求の内容(個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除等)

      〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目2番6号 垣見麹町ビル2F
      株式会社クリエイション 個人情報保護苦情相談窓口
      ※封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

    • 開示等の請求等に応じる手続きの流れ

      1. (1)ご本人若しくはその代理人(以下、申請者) → 個人情報保護苦情相談窓口へ

        電子メール、郵送、来社による開示等の請求等のご要求

      2. (2)申請者

        「個人情報開示等請求書」の記入

        なお、「個人情報開示等請求書」は当社窓口でも文書を配布致します。

      3. (3)申請者 → 個人情報保護苦情相談窓口

        「個人情報開示等請求書」、申請必要書類の郵送もしくは提出

      4. (4)個人情報保護苦情相談窓口

        開示のための調査作業を行います。

      5. (5)個人情報保護苦情相談窓口 → ご本人

    • 開示資料の送付

      開示資料の送付先は、ご本人のみとさせていただきます。(ご本人より未成年者又は成年被後見人の法定代理人を 弊社からの送付先としてご指定いただくことが可能です。)

    • ご本人の確認

      ご請求のご本人であることを、当社があらかじめ取得した情報で確認させていただきます。 個人情報開示請求書に記載いただきました情報をもとに、当社担当よりご本人様へご連絡させていただくことがございます。 あらかじめご了承ください。

    • 代理人の確認

      代理人による開示等のご請求等については、ご本人からの委任状の提出をお願いします。

    • 請求手数料

      ご請求内容(個人情報の利用目的の通知・開示)により 1回の申請ごとに実費相当額1,000円を定額小為替(郵便局発行)にて請求書類に同封してください。当社への郵送料、 定額小為替の発行手数料につきましては開示等のご請求を希望される方のご負担とさせていただきます。 手数料が不足していた場合や手数料が同封されていなかった場合は、その旨弊社よりお電話にてご連絡申しあげますが、 所定の期間内にお支払いがない場合は、開示等の請求等がなかったものとして対応させていただきます。 電子媒体での提供を希望された場合、記録媒体によっては、追加で実費を請求させて頂く場合があります。

    • 開示等の請求等に対するご回答の方法

      ご本人より指定がない場合、当社があらかじめ取得しております情報で、書留及び配達証明付郵便にて郵送し、書面によってご回答申し上げます。 ご本人より指定がある場合、本人指定の方法でご回答申し上げます。

    • 不開示について

      次に掲げる場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨の理由を付記して通知いたします。また、不開示の 場合についても、所定の手数料を申し受けます。
      いかなる場合でも手数料は返還いたしませんのであらかじめご了承ください。

      • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所と
         当社に登録されている住所が一致 しないときなど、ご本人が確認できない場合
      • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
      • 所定の申請書類に不備があり、所定の期間内に提出がない場合
      • 開示等の請求等の対象が、「保有個人データ又は第三者提供記録」に該当しない場合
      • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      • 当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • 他の法令等に違反することとなる場合
    • 利用目的の通知の請求等に応じる手続き

      利用目的の通知の請求等に応じる方法につきましては「開示等の請求等に応じる手続き」に準じます。その場合、「開示の申請」とある部分を、 「利用目的の通知の申請」と変更し申請いただくようお願い申し上げます。

    • 訂正等の求めに応じる手続き

      訂正等の求めに応じる方法につきましては「開示等の請求等に応じる手続き」に準じます。当社での訂正確認作業の完了までに要する期間の 目安は、2~10営業日程度です。

    • 利用停止等の求めに応じる手続き

      利用停止等の求めに応じる方法につきましては「開示等の請求等に応じる手続き」に準じます。当社での利用停止等の完了までに要する期間 の目安は、2~10営業日程度です。 いずれの場合も、最短で処理を完了するように努めさせていただきますが、内容によっては当社内のすべての業務に反映するために 3週間程度を要することがありますので、予めご了承ください。

    • 手続きの改定について

      当社は、ここに記載した内容について、予告なく変更する場合があります。開示等の請求等を行なう場合には、 「個人情報開示等の請求等に応じる手続き」につきまして最新の内容をご確認いただき、その手続の方法により 申請いただくようお願い申し上げます。特に、当社宛先については、お間違えのないよう十分お確かめの上でご送付ください。 本手続きを記載しておりますURLは随時変更になる場合がございます。本手続き方法の最新版については、 「個人情報開示等の請求等に応じる手続き」をご参照いただくようお願い申し上げます。

      >> 保有個人データの取り扱いに関する苦情の申し出先

      株式会社クリエイション・個人情報保護苦情相談窓口

      【住所】〒102-0083 東京都千代田区麹町3-2-6 垣見麹町ビル 2F

      【TEL】03-3556-5621(代 表)
      受付時間:月曜~金曜(祝祭日を除く)9:00~18:00

      【E-mail】苦情相談窓口へ

      >> 認定個人情報保護団体の名称及び、苦情解決の申出先

      ※個人情報保護に関する苦情のみ受け付けています。 

      認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

      苦情解決の申出先:認定個人情報保護団体事務局

      【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル 12F

      【TEL】03-5860-7565  【フリーダイアル】0120-700-779

    2004年10月1日 制定
    2024年1月20日 改定
    株式会社クリエイション
     個人情報保護 責任者 熊井 正嗣

    TOP